Pumas depende de un milagro en la combinación de resultados para calificar a la Liguilla

Las Chivas de Guadalajara y los Pumas de la UNAM se aferran a un milagro en la última fecha para obtener un lugar en la Liguilla

Los Pumas ya no dependen de ellos mismos para calificar a la liguilla. Después de ir ganando 1-0 a los Bravos de Juárez y tener el partido controlado, los universitarios fallaron un penal y minutos después se vieron emparejados en el marcador. Ahora tendrán que ir a Pachuca por un triunfo en la última jornada y esperar una combinación de resultados.

Desde el minuto 20 hasta el 70, los dirigidos por Miguel González Míchel se vieron ampliamente superiores que el rival. La apuesta de jugar con dos delanteros (Carlos González y Felipe Mora) desde el inicio, le funcionó al estratega español.

Fue al 33’ cuando lograron reflejarlo en el marcador. Mora bajó un centro para González con la cabeza y el paraguayo definió con tranquilidad, aprovechando que el portero Iván Vázquez ya no tenía mucho que hacer.

Pumas mantuvo la concentración en el complemento y no se confió por la ventaja. A diez minutos de haberse reanudado el compromiso, González se quedó cerca de anotar otro gol, pero su remate se estrelló en el travesaño.

El resultado y probablemente la liguilla, se les escapó al minuto 58’ en lo que parecía una jugada a favor. El árbitro Diego Montaño sancionó una falta del guardameta Vázquez sobre González dentro del área, pero el capitán, Ignacio Malcorra falló la oportunidad.

Quince minutos después del penal errado, José Esquivel silenció Ciudad Universitaria. El mediocampista tuvo suficiente espacio como para avanzar con balón controlado hasta la media luna y desde ahí sacó un potente disparo que terminó al fondo de la red.

Como era de esperarse, Pumas se fue al frente el resto del compromiso, no obstante, la desesperación les hizo perder la creatividad que habían mostrado anteriormente. Aún así, en tiempo de compensación, los capitalinos le pegaron dos veces al travesaño.

Para el compromiso de la Jornada 19, la última de la Fase Regular del Apertura 2019 de la LIGA BBVA MX, Pumas visitará a Pachuca con la mira puesta en la Liguilla mientras los Bravos de Juárez serán anfitriones del duelo ante Tigres de la UANL.

Ante este panorama, el América es el único que está clasificado a la Liguilla de “los cuatro grandes”, Cruz Azul ya se prepara para el Clausura 2020, mientras que las Chivas de Guadalajara y los Pumas de la UNAM se aferran a un milagro en la última fecha para obtener un lugar.