Search
Close this search box.

Conoce a Katia García; la árbitro que marcó penal a Cruz Azul

Katia Itzel García arbitró apenas su segundo partido en la Liga MX, donde actuó como árbitra en el encuentro entre Cruz Azul y Puebla, sancionando un penal a favor del equipo celeste.

Cruz Azul contribuyó a la historia al promover la equidad de género en el fútbol mexicano al tener a Katia Itzel García como árbitra en el partido de la Jornada 15, donde el equipo dirigido por Martín Anselmi visitó al Puebla.

La Liga MX confirmó la participación de Katia Itzel García como árbitra central en el partido de Cruz Azul contra Puebla, según la ficha oficial del encuentro. García estuvo acompañada por Diego Montaño Robles como cuarto árbitro, y Christian Espinosa Zavala y Leonardo Javier Castillo Rodríguez como asistentes.

El viernes por la noche, Cruz Azul jugó como visitante en el Estadio Cuauhtémoc en la antepenúltima jornada del Clausura 2024. Lograron una victoria de 1-0 sobre Puebla, con el gol de Uriel Antuna desde el punto penal.

En ese momento, Katia Itzel García ganó el respeto de los espectadores por su desempeño en el campo. Incluso, marcó un penal a favor de Cruz Azul en los últimos minutos del juego, después de revisar el VAR y determinar que hubo una mano en el área celeste.

Te podría interesar: Aficionados bailan sobre playera de Messi

Es importante destacar que el partido entre Cruz Azul y Puebla fue el segundo en el que Katia Itzel García actuó como árbitra en la Primera División de la Liga MX. Anteriormente, había dirigido el encuentro de la Jornada 11 del actual Clausura 2024, en el que Pachuca se enfrentó a Querétaro.

La árbitro de 31 años de edad había ocupado principalmente el puesto de árbitro central en los partidos de la Liga MX Femenil. Originaria de la Ciudad de México, debutó en esa categoría como árbitro principal durante el Apertura 2018.

Katia Itzel García estudió Administración Pública en la Facultad de Ciencias Políticas y Sociales, y luego Derecho en la Universidad Nacional Autónoma de México. Además, antes de convertirse en árbitra, fue jugadora de Pumas. Obtuvo su gafete internacional en 2019.