La mexicana Valeria Ortuño conquista primer lugar en tradicional carrera de Podebrady

La atleta mexicana Valeria Ortuño, de 23 años, inauguró este sábado el World Tour de marcha con una victoria en Podebrady (República Checa) en la distancia de 20 km, que dominó en solitario a partir de la mitad de recorrido, por delante de la alemana Saskia Feige y de la ecuatoriana Johana Ordóñez, mientras que la española María Pérez fue descalificada.

En el 90 aniversario de la clásica carrera de la marcha checa, la mexicana, medallista de plata en los Juegos Olímpicos de la Juventud en 2014 y de bronce en la Copa del Mundo de Roma 2016, obtuvo una gran victoria con una marca de 1h29:25 y 28 segundos de ventaja sobre Feige.

La lucha por la medalla de plata estuvo muy reñida. Ordóñez tenía 4 segundos de ventaja sobre Feige a un km del final, pero la germana la alcanzó y rebasó en ese último mil.

La ecuatoriana esprintó en los últimos metros pero se quedó a un segundo del segundo puesto, aunque logró su mejor marca personal con 1h29:58.

La española María Pérez, actual campeona de Europa y cuarta clasificada en los Juegos Olímpicos de Tokio, y la mexicana Alegna González, quinta en la final olímpica y campeona del mundo sub 20 de 10k hace cuatro años, tomaron el frente del grupo desde la salida junto con Ortuño.

Pérez se había quedado el pasado año a las puertas de la victoria, que fue para Antonella Palmisano -campeona olímpica- y esta vez, sin la italiana en carrera, quiso ejercer un papel de protagonista desde el principio.

Los tres primeros kilómetros en 13:24 seleccionaron a media docena en la punta, con la española, las dos mexicanas, Ordóñez, Feige y la checa Tereza Durdiakova.

Ortuño atacó en el sexto km, aunque este primer intento no prosperó. María Pérez no consintió su escapada, pero su decisión le costó cara.

También podría interesarte: Réferi mexicano sale en camilla tras recibe golpe en plena pelea

Los jueces consideraron que la española descuidó su técnica y la penalizaron con un minuto de parada en boxes, descartándola de la lucha por la victoria. Aunque reanudó la marcha, terminó siendo descalificada.

Ortuño volvió a la carga mediada la prueba junto con Alegna, pero esta sufrió una lesión. Su compañera se quedo sola arriba, con Ordóñez en su persecución, veinte segundos atrás a falta de 5 km.

Y mientras por delante Valeria Ortuño no encontró oposición para obtener el triunfo en los 20 km, la pelea por el segundo puesto animó los últimos metros de la prueba.

La también mexicana Sofía Ramos acabó novena con un tiempo de 1h31:41 y la colombiana Sandra Galvis décima con 1h32:02, en ambos casos récord personal.

Además del triunfo de Ortuño en los 20 km, la también mexicana Ximena Serrano ganó en los 10 km de la categoría sub 20 en una jornada redonda para México en República Checa.