,

Mayan y Mariana terminan destacada participación en Pentatlón

Las pentatletas concluyeron la prueba en la posición 15 y 16, respectivamente; Arceo se quedó con la sensación de que pudo hacer más

Las pentatletas mexicanas Mayan Oliver y Mariana Arceo culminaron en la posición 15 y 16, respectivamente, de los Juegos Olímpicos de Tokio 2020.

La primera atleta en participar fue Mayan Oliver, estuvo en el primer heat de la prueba y terminó en segundo lugar al marcar un tiempo de 2:24.16, así sumó 262 unidades, lo que la colocan en la posición 32 de la prueba.

Por otro lado, Mariana Arceo participó en el tercer heat y también llegó en segundo lugar al completar un tiempo de 2:16.65, así sumó 277 puntos y se encuentra en la posición 23 de toda la tabla en la prueba.

En la ronda de Esgrima, Mariana Arceo sumó cuatro puntos y Mayan Oliver no logró aumentar sus unidades. En la tabla general, Arceo llegó al lugar 30 y Oliver al 32.

En la prueba de Ecuestre, ambas mexicanas lo hicieron muy bien y sumaron 293 puntos cada una, así Mariana Arceo se fue hasta el lugar 20 con 754 puntos y Mayan Oliver llegó a 751 unidades y se coló a la posición 22 general.

En la última prueba, de Laser run, Mayan fue 12 y sumó 559 unidades, por su parte Mariana llegó en 16 con 548 puntos.

Tras todas las pruebas superadas, Mayan Oliver terminó en la posición 15 con 1310 puntos y Mariana Arceo fue 16 general con 1302 unidades. Su participación en los Juegos Olímpicos de Tokio 2020 ha finalizado. La ganadora del oro fue Kate French de Gran Bretaña, la plata se quedó con Laura Asadauskaité de Lituania y el bronce lo obtuvo Sarolta Kovács de Hungría.

También podría interesarte: Daniela Gaxiola y Yuli Verdugo terminan su participación en los JJOO

En el caso particular de Arceo fue un resultado que no le agradó ya que esperaba obtener una mejor posición. “La verdad que quería competir por medalla, pero es mi primera experiencia olímpica y hay muchas cosas que todavía me faltan controlar. No se disfruta el resultado como cuando ganas pero se quedaron muchas sensaciones buenas en mi”, declaró Arceo.

Mariana se quedó en la posición 16 luego de lograr 1302 puntos durante su participación en los cinco deportes, y en el ecuestre fue donde logró su mejor actuación al obtener 293, pero en la esgrima, especialidad que mejor domina, no obtuvo el resultado esperado.

“Desgraciadamente en el momento que México tenía más contagios nos cerraron las puertas rumbo a muchos campamentos que quisimos hacer y eso me afectó muchísimo, y si me faltaron herramientas en la prueba de esgrima y todo se derivó a que tuvimos muchas puertas cerradas para entrar a varios países y prepararme en la esgrima”, mencionó

Arceo solo se tomará unos días de descanso y continuará con sus entrenamientos de cara la edición de París 2024. “Yo quería tomarme un descanso, pero esto es adictivo, y me quedé con muchas ganas de obtener una presea, y por eso solo descansaré una semana ya que quiero ser la mejor del mundo, y debo trabajar ya para París 2024 y solo quedan tres años. Quiero arrasar con todo y para lograrlo debo empezar cuanto antes”, dijo.

En tanto Oliver consiguió esa posición 15 luego de totalizar 1302 puntos durante toda la competencia. El oro se lo colgó la británica Kate French con 1385, mientras que la plata fue para la lituana Laura Asadauskaite con 1370, y el bronce para la húngara Sarolta Kovacs con 1368.